„Bitte zu Tisch!“ hieß es in der Fachschule für wirtschaftliche Berufe im Schulzentrum Gmünd in den letzten Tagen. Im Rahmen der praktischen Klausuren konnten wieder zahlreiche Gäste aus Schule, Politik, Wirtschaft, Medien und die Angehörigen der Kandidat*innen begrüßt werden.

Während der praktischen Klausuren der Fachschule für wirtschaftliche Berufe stand die Kulinarik im Vordergrund.

Die Kandidat*innen erfuhren am Prüfungstag das 4-gängige Menü, welches sie zubereiten mussten. Zuerst war ein Zeitplan schriftlich zu erstellen, und dann musste das Menü fachlich richtig zubereitet werden. Besonderes Augenmerk wurde auf das dekorative Anrichten gelegt und natürlich auch auf den Geschmack.

Die Aufgabenstellung der Kandidat*innen im Bereich Restaurantmanagement bestand darin, für vier Personen Tische für ein erstklassiges Restaurantservice zu decken, und ein gehobenes Restaurantservice inklusive Gästebetreuung, Getränkeempfehlung, Getränke-, Wein- und Kaffeeservice durchzuführen.

Die Gäste wurden heuer mit einem Virgin Beeren Mojito und einem Birnen Tonic als Aperitif begrüßt. Anschließend gab es beispielsweise Räucherlachs auf Spinatbiskuitsockel, Frühlingskräutersuppe, Schweinsfilet an Paprikasauce mit Jungzwiebel-Strudelsäckchen und Gemüsespieß und als Dessert eine Topfenpalatschinke mit Beerenragout. Zum Hauptgericht servierten die Kandidat*innen einen Sauvignon blanc Reserve 2019 als korrespondierenden Wein.

Die Kandidat*innen überzeugten mit ihrem Können. Wir gratulieren sehr herzlich zu den bestandenen Prüfungen!