Die Schülerinnen und Schüler der 2. Fachschule und des 2. Aufbaulehrganges für wirtschaftliche Berufe absolvierten erfolgreich das Pflichtpraktikum. Die Schüler*innen waren vorwiegend in der Gastronomie, aber auch im Büro und im Handel tätig.

Das Pflichtpraktikum gab den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, Betriebe und seine Abläufe kennen zu lernen, um für den späteren beruflichen Einstieg bestmöglich vorbereitet zu sein.

Authentische Erfahrungen über das Berufsfeld und die Arbeitswelt konnten gewonnen und fachliches Wissen in die Praxis umgesetzt werden. Die Schülerinnen und Schüler übernahmen Verantwortung für ihre Arbeitsbereiche und konnten durch gutes Zeitmanagement und flexible Arbeitszeiten selbständig Fertigkeiten vertiefen.

Durch die Zusammenarbeit und den Kontakt zu Gästen, Kunden und Kundinnen wurde die Kommunikation und Teamarbeit gefördert.

Die Hauptaufgabengebiete der Schülerinnen und Schüler waren:

  • Aufnahme von Bestellungen
  • Service von Speisen und Getränken
  • Arbeiten mit der Registrierkasse
  • Inkasso
  • Tischgestaltung für besondere Anlässe
  • Buffetaufbau
  • Kaffeehausservice
  • Schankdienst
  • Zubereitung von Speisen
  • Arbeiten in der Patisserie
  • Planung und Durchführung von Themenabenden
  • Betreuung internationaler Gäste
  • Durchführung von Verwaltungstätigkeiten
  • Sortierung von Belegen, Ablage, Post, Archivarbeiten
  • Warenannahme, Sortierung, Regaldienst
  • Erstellung und Bearbeitung von Excel-Listen

Zusammenfassend kann gesagt werden, dass im Rahmen des Pflichtpraktikums fachliche und soziale Kompetenzen, sowie die persönliche Weiterentwicklung gefördert wurden.