Die Schülerinnen und Schüler der 2. Klasse Fachschule Wirtschaft und des Aufbaulehrganges – Vertiefung Gastronomie und Hotellerie – machten im Rahmen des fachpraktischen Unterrichts Betriebsbesichtigungen in Gmünd.
Zu Beginn konnte das Frühstücksbuffet des Hotel STERN in der Kaminstube verkostet werden: Köstlich duftendes Gebäck und Brot, unterschiedliche Käse-, Wurst- und Schinkensorten sowie Lachs, Eiergerichte, Aufstriche, Joghurts, Müslis, Marmeladen, Kaffeespezialitäten, regionale Säfte und unterschiedliche Teesorten wurden angeboten.
Frau Daniela Past führte anschließend durch die Lobby, den Saal, den Innenhof und den Garten mit Heurigem. Es konnte ein Standard-Doppelzimmer, eine Suite, die Gaststube und der Wellnessbereich des Traditionshauses am Stadtplatz besichtigt werden. Mit 38 Doppelzimmern bietet das Stadthotel, das zu den Waldviertel Hotels gehört, für Privat- und Firmengäste ausreichend Platz.
Ein weiteres Highlight war die Betriebsbesichtigung in der Konditorei Pilz. Frau Katrin Pilz und Herr Stefan Breiteneder erklärten den Schülerinnen und Schülern, welche Maschinen, Zutaten und welches Geschick man für die Zubereitung von handgefertigtem, italienischen Eis benötigt.
Aus Fruchtpüree, Schlagobers, Traubenzucker, Milch, Vanilleschoten, Schokolade und Walnusspaste konnte unter Einhaltung der Hygienevorschriften Eissorten wie Himbeer-, Vanille, Schokoladen- und Walnusseis hergestellt werden.
Die Schülerinnen und Schüler mussten die einzelnen Zutaten genau abwiegen, teilweise aufkochen, vermischen, rühren, umfüllen und natürlich tiefkühlen. Es waren sehr viele Arbeitsschritte notwendig, bis die cremigen Eissorten als krönender Abschluss verkostet werden konnten.