Die Schülerinnen und Schüler der 1. Klasse Fachschule Wirtschaft und des Aufbaulehrganges (Schwerpunkt Gastronomie und Hotellerie) besuchten die Dessertmanufaktur Göttinger in Groß Siegharts.
In vierter Generation hat der Chef – Herr Thomas Göttinger – den elterlichen Betrieb in Groß Siegharts übernommen und produziert hochwertige Desserts, Torten und Mousse für die Spitzengastronomie sowie für verschiedenste Kunden. Er bildet in seinem Betrieb Lehrlinge aus und bietet auch Praktikumsplätze an.
Alle köstlichen Kreationen werden nach klassischen Patisserie-Rezepturen hergestellt und von Hand abgefüllt. Die Nachhaltigkeit spielt eine große Rolle, daher werden vor allem regionale und hauptsächlich biologisch produzierte Rohstoffe verwendet.
Bevor Frau Samm die Schülerinnen und Schüler durch alle Bereiche der Manufaktur führten konnte, mussten einige Hygienemaßnahmen beachtet werden. Mit geeigneter Schutzkleidung konnte das Lager, die Produktion, Reinigung und Verpackung besichtigt werden. Frau Samm erklärte wichtige Produktionsschritte und betonte den „familiären“ Charakter des Betriebes.
Nach der Betriebsbesichtigung war das Geschick und die Kreativität der Schülerinnen und Schüler gefragt, da sie aus verschiedensten Zutaten (Biskuit, Baumkuchen, Mousse, Kirschen, Mango, Erdbeeren, Fruchtsaucen, Schokolade,…) Dessertgläser befüllen und mit nach Hause nehmen konnten. Außerdem durften sie beim Formen von verschiedenen Obstsorten und Rosen mit Fondant ihr Können unter Beweis stellen.
Die Herstellung von handgefertigtem Eis war besonders eindrucksvoll. Die Verkostung von Mango-, Vanille-, Stracciatella-, Himbeer- und Pistazieneis bildete den Abschluss der Betriebsbesichtigung und war ebenso ein großes Highlight.